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きょうの料理レシピ

たけのこの木の芽バタポン

味つけは、ポン酢しょうゆとバターだけ。簡単に味が決まる手軽なおかずです。

たけのこの木の芽バタポン

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・木の芽 適宜
・塩
・こしょう
・バター 10g

つくり方

1

たけのこは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを軽くふる。

2

フライパンにバターを中火で熱し、たけのこをこんがりと炒める。ポン酢しょうゆを加えてからめる。

3

器に盛り、好みで木の芽を散らす。

全体備考

~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込.みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。

●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。

●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。

きょうの料理レシピ
2020/03/24 杉本節子の 気軽に!たけのこおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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