きょうの料理レシピ

かぶりつきから揚げ

今まで数々のから揚げをつくってきた笠原さんのイチ押しは、もも肉1枚を半分に切ったビッグサイズ!揚げたてにかぶりつくと、肉汁がジュワッとあふれ出します。

かぶりつきから揚げ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*もも肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・レタス 2枚
・ミニトマト 4コ
・かたくり粉 適量
・揚げ油
・マヨネーズ 適量

つくり方

もも肉を切る
1

もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。まな板に縦長になるように置き、縦半分に切る。

! ポイント

1枚のもも肉には、ももの部分とすねの部分があるので、両方を味わうためにこの切り方に。

下味と衣をつける
2

【A】をボウルに合わせ、もも肉を入れてもみ込み、10分間おく。2枚の紙タオルではさんで汁けを拭き、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉はたっぷりとまぶし、存在感のある衣に。

二度揚げする
3

揚げ油を170℃に熱し、2を入れて3分間ほど揚げ、一度取り出す。2分間ほど休ませ、再び2分間ほど揚げる。レタスを敷いた器にのせ、ミニトマトとマヨネーズを添える。

! ポイント

時々持ち上げて空気に触れさせると、余分な水分が抜けてカリッと揚がる。

きょうの料理レシピ
2020/03/02 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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