きょうの料理レシピ

ゆで鶏のみそ漬け焼き

ゆで鶏のみそ漬け焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*もも肉を冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【みそだれ】
・みそ 80g
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・大根おろし 適量
・すだち 1/2コ
・一味とうがらし 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、塩を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分間ゆで、火を止めてそのまま冷ます。

2

【みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。もも肉の水けをよく拭き、【みそだれ】を全体に塗りつける。ラップをし、冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。

! ポイント

【みそだれ】は、肉の表面に塗りつける程度で十分に味がしみる。

3

もも肉についた【みそだれ】をしっかり拭き取る。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、もも肉を皮を下にして入れ、2分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、1~2分間焼く。一口大に切って器に盛り、大根おろしとすだちを添え、大根おろしに一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2020/03/02 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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