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きょうの料理レシピ

BIGハンバーグのホイル焼き

フライパンで表面だけ焼きつけて包み、あとは魚焼きグリルで中までふっくら!

BIGハンバーグのホイル焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 400g
【A】
・パン粉 40g
・プレーンヨーグルト (無糖) 40g
・牛乳 40g
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
【B】
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・卵 1コ
【C】
・スナップえんどう (筋を取る) 6本
・長芋 (一口大に切る) 100g
・ミニトマト (ヘタを取る) 6~10コ
【ソース】
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブ油 少々

つくり方

仕込み
1

ボウルに【A】を入れて混ぜ、ひき肉と【B】を加えてよく練り、2等分して小判形に整える。フライパンに並べ入れて中火にかけ、ふたをして両面にこんがりと焼き色をつける。

2

大きめに広げたアルミ箔(はく)の上に1と【C】を等分にのせる。野菜にオリーブ油をたらし、ぴっちりと包む。

! ポイント

【これでスタンバイ】
冷蔵庫に入れ、食べるタイミングで1人分ずつ焼く。

仕上げ
3

両面タイプの魚焼きグリルに2の1人分を入れ、中火で12~13分間焼いて火を通す。【ソース】の調味料を混ぜ合わせ、添える。片面タイプの場合は16~17分間焼く。

きょうの料理レシピ
2020/02/19 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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