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きょうの料理レシピ

いわしの塩しょうがだれ煮

いわしにたれをまぶしておく、このひと手間が味の決め手。

いわしの塩しょうがだれ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・いわし (小/頭と内臓を取り除く) 4匹(160g)
・塩しょうがだれ 大さじ2
・すりごま (白) 小さじ1
・貝割れ菜 (2~3等分に切る) 1/4パック分

つくり方

1

直径18cmの鍋にいわしを入れて塩しょうがだれをまぶし、10分間おく。水カップ1/2を加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けが少し残るくらいまで15~20分間煮る。

2

器に盛り、すりごまと貝割れ菜をのせる。

塩しょうがだれのレシピはこちら
塩しょうがだれ

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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