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きょうの料理レシピ

ドライしょうが

しょうがの香りと甘みが引き立ちます。

ドライしょうが

写真: 吉田 篤史

エネルギー /30 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*しょうがを焼く時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮付き) 100g

つくり方

切る
1

しょうがはよく洗い、スライサーで繊維に沿って薄く切る。

焼く
2

天板にオーブン用の紙を敷き、1を並べる。100℃で1時間~1時間30分間(または80℃で約2時間)焼く。粗熱が取れたら保存瓶に入れる。

! ポイント

◇天日干しでも!◇
ざるに並べ、天日で2~3日間干す。

全体備考

【保存】常温で1か月間。

◆しょうがポイント◆
乾燥させると日もちする。用途が広がり使いやすい。

◇細かく砕いて粉末状に!◇
ドライしょうがを厚手のポリ袋に入れ、手で砕いて粉末状に。

◆使い方◆
スライスタイプは、紅茶、緑茶、ほうじ茶、焼酎、湯に入れるほか、肉や魚の煮物に。粉末タイプはなじみやすいので、そばやみそ汁、カレーにふりかけたり、マヨネーズに混ぜてサラダやサンドイッチに使用しても。また、みそあえやごまあえにも。
◎ホットレモネード◎
カップにドライしょうがとレモン汁、はちみつ、レモンの薄切りを入れ、熱湯を注ぐだけ。ドライしょうがは、1杯に1つまみを目安に。
◎ドライしょうがうどん◎
温かいうどんに粉末タイプのドライしょうがをふりかけて。だしの風味としょうがの刺激がよく合う。ドライしょうがは、1杯に2つまみを目安に。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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