きょうの料理レシピ 2020/02/03(月)

管理栄養士のからだポカポカレシピ白菜としょうがの柚子こしょう鍋

白菜と豚肉にたっぷりのしょうがを加え、蒸し煮風に仕上げた鍋。しょうがの刺激と柚子(ゆず)こしょうの風味でうまみが増します。

白菜としょうがの柚子こしょう鍋

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・しょうが (大/皮付き/細切り) 2かけ分(30g)
・白菜 1kg
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
【A】
・しょうが (大/皮付き/すりおろす) 1かけ分(15g)
・酒 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

白菜に豚肉を重ねる
1

白菜は1枚ずつはがして山形になるように1枚を置き、豚肉2枚を広げる。これを白菜の葉側と軸側が交互になるように重ね、切りやすい高さになったら5cm幅に切る。残りも同様にする。

! ポイント

白菜の丸みに沿わせて軸側と葉側を交互に重ねるとくずれにくい。

土鍋に詰める
2

白菜の断面を上にして土鍋にぎっしりと詰める。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

白菜を放射状に、立てるように詰める。

調味液を回しかける
3

しょうがを散らして【A】、水大さじ3を回し入れる。ふたをして中火にかけ、蒸気が出てきたら少し火を弱め、15分間煮る。

! ポイント

少量の水で白菜の水分が出やすくなり、焦げつきも防げる。

全体備考

◆しょうがポイント◆
加熱によって血行促進作用が高まる。具とたれのダブル使いで体もポカポカに。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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