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きょうの料理レシピ

焼きロマネスコのオリーブしょうゆかけ

くせが少なく、上品でやさしい味のロマネスコ。淡白なので、うまみや香りの強いものをプラスしたり、油なじみがいいので、オリーブ油でこんがりと焼くのもおすすめ。

焼きロマネスコのオリーブしょうゆかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

・ロマネスコ 1コ(500g)
・オリーブ油 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ロマネスコは小房に分けて縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ロマネスコを断面を下にして並べる。水をふり、フライパンより一回り小さいふたをのせ、4~5分間焼く。途中こんがりとしたら上下を返す。茎の部分が柔らかくなったら塩をふり、しょうゆを回しかける。

全体備考

◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。

きょうの料理レシピ
2020/01/29 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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