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きょうの料理レシピ

いり大豆と切り干し大根のご飯

ホクホクの大豆がかさ増しに。素材の甘みが引き出された、ヘルシーで食べ飽きないご飯です。

いり大豆と切り干し大根のご飯

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*大豆を水につける時間、米を炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・大豆 (乾) 50g
・切り干し大根 30g

つくり方

1

フライパンに大豆を入れ、中火で焼き色がつくまで7~8分間からいりし、水カップ2に2時間以上つける(戻し汁はとっておく)。切り干し大根はサッと洗い、水けを絞ってザク切りにする。米は洗ってざるに上げる。

2

炊飯器の内釜に米を入れ、大豆の戻し汁を加えてから2合の目盛りに合わせて水を加える。1の大豆と切り干し大根を加えて普通に炊く。

! ポイント

●もの足りなければ●
バター1かけをのせても。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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