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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

彩り鮮やか、具材たっぷりで大満足の一品。マヨネーズのかわりにヨーグルトを使えば、爽やかな酸味に舌が喜びます。

ポテトサラダ

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 5コ(350g)
・昆布 (7cm四方) 1枚(3g)
・アボガド 1コ(170g)
・レモン汁 1/4コ分
・トマト 1/2コ(100g)
・青じそ 6枚
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・酢 大さじ1
・こしょう 適量
・削り節 3g

つくり方

1

じゃがいもは大きめの一口大に切り、昆布とヒタヒタの水とともに鍋に入れて中火にかける。柔らかくなるまで約10分間、アクを取りながらゆで、水けをきる。

! ポイント

昆布とともにゆでることで、じゃがいもにうまみがしみ込む。

2

アボカドは1.5cm角に切ってレモン汁をまぶす。トマトは種を取り、1.5cm角に切る。青じそはせん切りにする。

3

削り節はラップをせずに耐熱容器に広げて電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、指で細かくすりつぶす。

4

ボウルに1のじゃがいもを入れてザックリとつぶし、3を加えてよく混ぜる。【A】を加えてよく混ぜ、2を加えて箸でざっと混ぜる。

! ポイント

●もの足りなければ●
マヨネーズ少々を混ぜても。

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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