きょうの料理レシピ 2020/01/20(月)

父さんのきょうからキッチン 豚の角煮

豚バラ肉をはちみつ入りのつけ汁につけ込むことで、しっとり柔らかに仕上げます。ラップをかけて冷ますだけで脂が取れる驚きのワザをお試しあれ!

豚の角煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1700 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /120分 ( 7工程 )

*豚肉をつけ込む時間、冷ます時間、寒い所におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 400~500g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・卵 2コ
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【B】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・練りがらし 適宜
・酢 大さじ1
・酒 大さじ2
・水 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下味をつける
1

豚肉は4等分に切る。ポリ袋に豚肉と【A】を入れて1時間つけ込む。アルミ箔(はく)を一度丸めてから広げ、鍋(直径16cm)に合わせて円形にし、穴を開けて落としぶたをつくる。

! ポイント

肉をつけ込むときは、冷蔵庫に入れず常温で。

半熟卵をつくる
2

卵の丸いほうの底をスプーンの背で軽くたたいてひびを入れる。鍋に卵、酢を入れて卵がかぶるまで熱湯を注ぐ。中火で7分間ほどゆで、すぐにたっぷりの冷水にとる。

! ポイント

卵の底にひびを入れると殻がむきやすくなる。酢で卵白が固まるので、卵白が漏れ出ない。

3

スプーンの背で卵の殻を細かくたたいて全体にひびを入れ、水の中で殻をむく。

! ポイント

細かくひびを入れると殻がきれいにむける。

煮る
4

鍋に1の豚肉をつけ汁ごと入れる。ねぎ、しょうが、酒、水カップ2を加え、1の落としぶたをのせて中火にかける。沸騰したらさらにふたをして弱火にする。煮汁が少なくなったらやっとかぶるくらいまで水を足しながら、1時間30分~2時間煮て、火を止める。

鍋の中で一晩ねかせる
5

煮汁が人肌程度まで冷めたら、3の卵を鍋の隙間に加える。ピッチリとラップをかけ、さらにふたをする。冷蔵庫などの寒い所に、表面の脂が白く固まるまで一晩(5時間以上)おく。

脂を取り除く
6

白く固まった脂ごとラップをそっとはがす。ねぎ、しょうがは取り除き、卵は取り出す。鍋を中火にかけ、角煮が温まったら器に盛る。

! ポイント

ラップに付着して固まった脂を一気に取り除く。脂はラードとして使ってもよい。

たれをつくる
7

【B】は混ぜ合わせる。フライパンに6の煮汁カップ3/4を入れ、中火にかける。煮立ったら【B】を少しずつ加え、混ぜながら十分とろみがつくまで煮て、角煮の上から回しかける。卵を半分に切って盛り、好みで練りがらしを添える。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.豚肉は、はちみつ入りのつけ汁につけ込んで柔らかくする
2.ラップに付着して固まった豚肉の余分な脂を除く
3.煮汁にかたくり粉を加えてとろみのついたたれにする

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介