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みんなのきょうの料理レシピ

長芋とロール豚のらっきょう塩炒め

長芋をサっと焼いて、シャキシャキホクホクの食感に。ロール豚は冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメです。

長芋とロール豚のらっきょう塩炒め

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・長芋 200g
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(200g)
・らっきょう (塩漬け) 30g
・小麦粉 適量
・細ねぎ 2本
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
【B】
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油

つくり方

1

長芋は、皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにする。らっきょうは、5mm角のみじん切りにする。

2

ねぎは、縦に切り目をいれて、斜め切りにして水にさらす。

3

豚肉は、1枚ずつ取り出してロール状に巻いて丸め、【A】をふってから小麦粉をまぶしつける。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、3の豚肉を並べてから火にかける。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間蒸し焼きにして取り出す。

5

フライパンをサっと拭き、サラダ油小さじ1を足して、らっきょうと長芋を炒める。

6

薄く焼色がついてきたら4の豚肉を戻し入れて、【B】を加えて味を調える。

7

器に盛って、水けをきった細ねぎを散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/06

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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