きょうの料理レシピ 2019/11/26(火)

つくろう! にっぽんの味47れんこんと手羽元のスープ

れんこんの栄養を丸ごといただく、やさしいスープ。大きめに切ったれんこんはもっちりと柔らかく、食べごたえもあって大満足!!

れんこんと手羽元のスープ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏手羽元 6本
【A】
・水 カップ4
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚分
・塩 小さじ1
【香味だれ】*つくりやすい分量
・にら (5mm幅の小口切り) 4本分
・みつば (1cm長さに切る) 1ワ分(40g)
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはピーラーなどで皮をむき、大きめの乱切りにする。手羽元はサッと洗って水けを拭き、骨に沿って料理ばさみなどで切り目を入れる。【香味だれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

◎大きめに切ってじっくり煮る◎
れんこんはビタミンCが豊富だが水溶性で水に溶けやすいため、汁ごと食べられるメニューに。

2

鍋に手羽元と【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、れんこんを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、約20分間煮る。

3

器に盛り、【香味だれ】を添える。

全体備考

◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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