きょうの料理レシピ

鶏肉と甘ぐりのクリーム煮

人気のクリーム煮は、鶏肉の余分な脂肪を丁寧に除くと、ぐんとおいしくなります。粉をまぶして焼くので、短時間でもトロリとクリーミーに仕上がります。

鶏肉と甘ぐりのクリーム煮

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
・甘ぐり (殻をむいたもの) 15コ
・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 1/2コ分(120g)
・マッシュルーム (縦半分に切る) 6コ分
*生しいたけ4枚でもよい。
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
*カップ1/4分を生クリームにかえるとより濃厚な味に。
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・粒マスタード 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ3
・バター

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。皮と身の間の脂もこそげ取り、4~6等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体にまぶしつける。

焼く
2

フライパンにバター5gを中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら一度取り出す。フライパンを拭き、バター10gを熱して1を皮側を下にして入れる。

3

マッシュルームは切り口を下にして入れ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついたらどちらも裏返し、白ワインを回し入れる。軽く沸かし、アルコール分をとばす。

牛乳を加えて煮る
4

【A】と甘ぐりを加え、2のたまねぎも戻し入れて3~4分間煮る。塩・こしょう各適量で味を調え、火を止めて粒マスタードを溶かし混ぜる。

きょうの料理レシピ
2019/11/05 つくりやすい定番洋食

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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