きょうの料理レシピ

柚子ポン酢

栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」に、いろいろなたれやソースを添えると、おいしさも楽しさもアップします!

柚子ポン酢

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /50 kcal

*全量

塩分 /2.60 g

*全量

調理時間 /1分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・柚子の搾り汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
*アルコール分が気になる場合は煮きる。
・砂糖 少々
*酸味が強ければ。

つくり方

1

柚子の搾り汁、しょうゆ・みりんを混ぜ合わせ、酸味が強ければ砂糖を加える。しばらくおいて味をなじませる。

栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」のつくり方はこちら
ごぼうハンバーグ

きょうの料理レシピ
2019/11/11 栗原はるみの秋ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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