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きょうの料理レシピ

菜飯

余ったたかぶの葉があれば混ぜご飯に。下ごしらえの塩は、おかずを邪魔しない程度にします。

菜飯

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぶの葉 (小)1コ分(100g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・白ごま 適量
・塩

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、かぶの葉をサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って細かく刻む。塩小さじ1/2をまぶして2~3分間おき、水けを軽く絞る。

2

ご飯に1を混ぜて器に盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/10/28 神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず

このレシピをつくった人

船橋 律子

船橋 律子さん

パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。

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