船橋 律子 さん
フナハシ リツコ
食堂兼総菜店店主
![船橋 律子](/upfile/p/1568787461_5025.jpg?bustcache=1568787461)
写真:竹田 俊吾
プロフィール
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
料理ジャンル 家庭料理
船橋 律子 さんの人気レシピ
![カリフラワーの肉巻きフライ](/upfile/r/new_s_1568858959_6926.jpg?bustcache=1568858959)
カリフラワーの肉巻きフライ
ソースなしでもおいしくいただける肉巻きフライは、表面はサクッ、中のカリフラワーはコリッとした歯ざわりが楽しめます。
![かぶとりんごのマヨヨーグルトあえ](/upfile/r/new_s_1568859041_5469.jpg?bustcache=1568859041)
かぶとりんごのマヨヨーグルトあえ
マヨネーズにヨーグルトを混ぜるので、さっぱりヘルシーになります。りんごを柿にかえてアレンジもできます。
![さつまいもと小松菜とひじきの煮物](/upfile/r/new_s_1568858985_8260.jpg?bustcache=1568858985)
さつまいもと小松菜とひじきの煮物
ひじき特有のくせを除き、さつまいもの自然な甘さとなじませたやさしい煮物。小松菜をシャキッと仕上げるのが、おいしさのコツです。
![菜飯](/upfile/r/new_s_1568859181_4685.jpg?bustcache=1568859181)
菜飯
余ったたかぶの葉があれば混ぜご飯に。下ごしらえの塩は、おかずを邪魔しない程度にします。
![豆ときのこのカレーマリネ](/upfile/r/new_s_1568859120_8007.jpg?bustcache=1568859120)
豆ときのこのカレーマリネ
豆は軽くゆでて温めることが、味をよくしみ込ませるコツ。カレーマリネ液は火を止めてから酢を加え、酸味をたたせます。
![豆腐とわかめのみそ汁](/upfile/r/new_s_1568859221_3903.jpg?bustcache=1568859221)
豆腐とわかめのみそ汁
みんな大好きな、定番のおみそ汁です。