きょうの料理レシピ 2019/10/28(月)

神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかずカリフラワーの肉巻きフライ

ソースなしでもおいしくいただける肉巻きフライは、表面はサクッ、中のカリフラワーはコリッとした歯ざわりが楽しめます。

カリフラワーの肉巻きフライ

撮影: 竹田 俊吾

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・カリフラワー (大) 1/4コ(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・レタス 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カリフラワーは6等分に切る。豚肉を広げて並べ、塩、こしょうをふる。

2

豚肉の端にカリフラワーをのせ、カリフラワーを包み込むようにしっかりと巻く。残りも同様にする。

! ポイント

広げた肉にカリフラワーをのせ、転がすようにして、すっぽりと巻く。

3

小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で、上下を返しながらきつね色になるまで3~4分間揚げる。

4

器に盛ってレタスを添え、レモンを搾って食べる。

このレシピをつくった人

船橋 律子さん

パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。

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