きょうの料理レシピ

ドライフルーツとくるみのチーズボール

フレッシュチーズとドライフルーツでつくるフランスのチーズを簡単アレンジです。

ドライフルーツとくるみのチーズボール

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー

*全体備考参照

塩分

*全体備考参照

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(直径4〜5cm×2コ分)

・クリームチーズ 200g
*常温に柔らかく戻しておく。
・マスカルポーネチーズ 50g
*なめらかなフレッシュタイプのチーズ。
【A】
・レーズン 30g
・ドライクランベリー 20g
【B】
・くるみ 30g
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
・好みのクラッカー 適量
・塩 小さじ1/8

つくり方

1

ボウルにクリームチーズを入れてよく練り混ぜ、マスカルポーネチーズを加えてしっかり混ぜ合わせる。2等分にし、片方だけに塩を混ぜる。それぞれラップで包んで丸くまとめ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

! ポイント

ラップの上から、丸く成形する。

2

【A】はみじん切りにしてボウルに合わせ、塩を混ぜていないチーズの全体にまぶす。

3

【B】のくるみはフライパンに入れて中火でいり、別のボウルに入れる。一回り小さなボウルをのせて押し、粗くつぶして【B】の黒こしょうを加える。塩を混ぜたチーズの全体にまぶす。2と器に盛り、クラッカーを添える。

全体備考

【ドライフルーツのチーズボール】
◎エネルギー570kcal ◎塩分0.7g
【くるみのチーズボール】
◎エネルギー630kcal ◎塩分1.5g

きょうの料理レシピ
2019/10/15 いつものチーズで世界の味

このレシピをつくった人

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 土井善晴 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介