きょうの料理レシピ 2019/09/24(火)

つくろう! にっぽんの味47かまぼこグラタン

プリプリのかまぼこをシーフードがわりに使います。かまぼこと相性のよいマヨネーズとチーズを使って、ホワイトソースなしでも大満足です。

かまぼこグラタン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かまぼこ 1本(120g)
・しめじ 1パック(100g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ6
【A】
・ピザ用チーズ 40g
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かまぼこは1cm厚さに切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かまぼこを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、耐熱皿に重ならないように広げ入れる。

! ポイント

◎香ばしく焼いて存在感を出す◎
かまぼこは色づく程度に焼いておくと、マヨネーズやチーズの味に負けない。

3

2のフライパンにしめじ、コーンを入れ、強めの中火でしめじの表面に水分が出てくるまで炒める。2の耐熱皿に並べたかまぼこの上に広げる。

4

混ぜ合わせた【A】をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分間ほど焼く。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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