きょうの料理レシピ 2019/09/18(水)

ゆーママのラクしておいしい! つくりおきさつまいものごま焼き

さつまいものおいしさがギュッと詰まった一品です。焼きたてのモチモチ感がやみつき!

さつまいものごま焼き

撮影: エレファント タカ

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(8コ分)

・さつまいもの塩オイル蒸し 1/2量(約300g)
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ3
・白ごま 大さじ6
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルにさつまいもの塩オイル蒸しを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かけ、しっかりとつぶす。できたての温かい塩オイル蒸しの場合は、レンジにかける必要はない。

2

混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を1に加えて混ぜ、8等分にして直径5cmの円形にし、白ごまを手早く全体に押しつけながらまぶす。

3

フライパンにごま油を塗って2を並べ、弱火で両面を5分間ずつ焼く。

◆さつまいもの塩オイル蒸しのつくり方はこちら◆
さつまいもの塩オイル蒸し

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 うまみ酢 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介