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きょうの料理レシピ

おろしトマトだれの冷やし中華

すりおろしたトマトが主役のフレッシュなたれは、うまみたっぷり、栄養満点。スープは飲んでもおいしい。

おろしトマトだれの冷やし中華

写真: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・トマト 2コ(300g)
【A】
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・きゅうり 1本(100g)
・水菜 80g
・みょうが 1コ

つくり方

1

トマトは横半分に切り、断面を下にしてすりおろし、ヘタと皮を除く。ボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

トマトは横半分に切ってすりおろすと、皮が簡単に除ける。トマトケチャップや酢も加え、まろやかなたれに。

2

きゅうりは5cm長さの細切りにし、水菜は5cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。きゅうりと水菜を水に放し、パリッとしたら水けをきってみょうがを合わせる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。引き上げてざるにとり、冷水につけ、流水でもみ洗いする。手で麺をざるに押しつけるようにして、水けをしっかりときる。

4

3の鍋に残った湯を中火で沸かして豚肉をサッとゆで、湯をきって粗熱を取る。器に麺と豚肉を盛って1のたれをかけ、2の野菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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