きょうの料理レシピ 2019/09/11(水)

酸味が決め手! 簡単中華豚ひき肉の漬物炒め

酸っぱい浅漬けと合わせたひき肉炒めは、レタスに包んでもよし、ご飯にのせてもよし!パリパリとした歯ざわりも軽やか。

豚ひき肉の漬物炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*野菜に【A】をからめておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
・大根 100g
・にんじん 1/2本(100g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・レタス 4~5枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根、にんじん、きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れる。【A】を加え、全体にからめ、10分間ほどおいて水けを絞る。レタスは大きめにちぎって冷水につけ、パリッとしたら水けをよくきる。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

野菜に合わせ酢をなじませ、乳酸発酵した漬物のような酸味をつける。

ひき肉を炒める
2

フライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加え、強めの中火で炒める。パラパラになったら、【B】を回し入れて混ぜる。

! ポイント

ひき肉の味つけにも酢を加え、さっぱりとしたうまみを出す。

野菜を加えて仕上げる
3

1の野菜(大根、にんじん、きゅうり)を加えてサッと炒め、ごま油を加えて混ぜる。器に盛ってレタスを添える。

! ポイント

レタスに包んでも、ご飯にのせてもおいしい。

このレシピをつくった人

今井 亮さん

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

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