みんなのきょうの料理レシピ
新しょうがとしらすご飯
材料
(4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・新しょうが 40g
- ・油揚げ 15g
- ・釜揚げしらす 100g
- ・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 30ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- 【A】
- ・だし 400ml
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、20分間おく。
2
新しょうがは汚れを落とす程度に皮をこそげ、洗って2mm角に切り、もう一度サッと洗う。油揚げはごく細く切る。
3
釜揚げしらすにタカラ「料理のための清酒」をまぶす。
4
炊飯器の内釜に【A】と1、2を入れ、3の半量を加えて炊く。
5
炊き上がったら3の残りを加えて蒸らし、サックリ混ぜる。
みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/20
このレシピをつくった人
髙橋 英一さん
創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。
つくったコメント