close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

新しょうがとしらすご飯

しらすにお酒をふって生ぐさみを抑え、油揚げでコクをプラス。新しょうがが出回る季節にぜひ!

新しょうがとしらすご飯

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・新しょうが 40g
・油揚げ 15g
・釜揚げしらす 100g
・タカラ「料理のための清酒」<米麹双麹仕込> 30ml
*500mlらくらく調節ボトル。
【A】
・だし 400ml
・うす口しょうゆ 20ml
・塩 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、20分間おく。

2

新しょうがは汚れを落とす程度に皮をこそげ、洗って2mm角に切り、もう一度サッと洗う。油揚げはごく細く切る。

3

釜揚げしらすにタカラ「料理のための清酒」をまぶす。

4

炊飯器の内釜に【A】と12を入れ、3の半量を加えて炊く。

5

炊き上がったら3の残りを加えて蒸らし、サックリ混ぜる。

みんなのきょうの料理レシピ
2019/09/20

このレシピをつくった人

髙橋 英一

髙橋 英一さん

創業400年以上の老舗(しにせ)の当主として京料理の美食の伝統を支える一方、後進の育成や子どもたちの食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介