きょうの料理レシピ

トマトライス

アツアツでも冷たくてもおいしいカレーライスのトマト版です。

トマトライス

撮影: 野中 元

材料

・トマト (湯むきをしてザク切り) 5~6コ分
・たまねぎ (薄切り) 1コ分
・なす (乱切り) 1コ分
・ピーマン (乱切り) 2コ分
・塩 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
*好みで。
・ご飯 適量

つくり方

1

鍋でトマトを中火で煮る。フライパンでたまねぎを炒め、トマトが煮くずれたら鍋に加える。フライパンでなすをしっかり炒め、ピーマンを加えて炒める。トマトとたまねぎがなじんだら、なすとピーマンを鍋に加えてサッと煮て、塩で味を調える。好みでしょうゆを加え、ご飯にかける。

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 しょうが うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介