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きょうの料理レシピ

パインとココナツミルクのアイス

すっきりした甘さのアイスクリームです。クラッシュしてグラスに盛ったり、チョコレートでコーティングしたりお好みの食べ方で。

パインとココナツミルクのアイス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /700 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・パイナップル 正味300g
・ココナツミルク カップ1
*ココヤシの実からつくられほんのり甘みがある。デザートやカレーによく使われる。
・グラニュー糖 大さじ4
*パイナップルの甘さによって加減する。
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1~2
*好みで。
・チョコレート 適宜
・ミント 適宜

つくり方

1

パイナップルは一口大に切る。

2

1のパイナップルをフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。

3

2をボウルに入れ、ココナツミルク、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。グラニュー糖が溶けたらラム酒を加え、混ぜ合わせる。

4

小さな容器(ここでは直径4.5cmのシリコン製カップを18コ使用)に3を流し入れ、ラップをかけて冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

! ポイント

製氷皿で凍らせてもOK。バットで凍らせ(30~40分間したら取り出してスプーンで混ぜ、さらに30~40分間したら再び混ぜる)、フォークで砕いて器に盛り、ミントを添えても。
型から出し、溶かしたチョコをつけてもおいしい!

きょうの料理レシピ
2019/08/05 栗原はるみの夏ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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