
きょうの料理レシピ
しょうがのスープ
干ししいたけの戻し汁をつかった一品です。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
深めの小鍋にオリーブ油としょうがを広げ、弱火で2~3分間揚げ焼きにする。香りがたったらしょうがを取り出し、干ししいたけの戻し汁、塩、しょうゆを加えて煮る。煮立ったら器に盛り、しょうがを戻し入れる。
きょうの料理レシピ
2019/06/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。


















つくったコメント