みんなのきょうの料理レシピ

豚とれんこんのきんかん煮込み

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 300g
・れんこん 1節(200g)
・いんげん 5~6本
【A】
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・きんかんシロップ 大さじ2
・塩 適量
・薄力粉 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

れんこんは1.5cm厚さの半月切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。豚肉は 2cm角の棒状に切る。塩をふり、薄力粉を薄くまぶす。

2

フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。軽く焼き色がついたられんこんを加えて炒め合わせる。

3

余分な油をふき取り、【A】を加えてふたをし、弱めの中火で5分間煮る。いんげんを加え、ふたを取り煮汁を煮詰めて器に盛る。

全体備考

このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2020年)。[PR]

◆「きんかんシロップ」のつくり方はこちら◆
きんかんシロップ

みんなのきょうの料理レシピ
2020/02/03
(初回放送日:2020/02/23)

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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