きょうの料理レシピ 2019/05/22(水)

つくろう! にっぽんの味47とうがんとセロリのきんぴら

甘めのたれをまとったとうがんにセロリがよく合います。歯ごたえのいいシャキシャキ感がアクセントです。

とうがんとセロリのきんぴら

撮影: 久間 昌史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /4.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・とうがん 300g
*正味。皮から2~3cm厚さのところを使用。
・セロリ 100g
・赤とうがらし 2本
*ヘタと種を取り除く。
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうがんは皮をしまむきにし、太めの拍子木形に切る。セロリは筋を取り、とうがんと同じくらいの太さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

◆食感の違いで使い分ける◆
皮に近いほど堅いので、食感を残したいきんぴらは、皮に近い部分を使って歯ざわりよく、柔らかく仕上げたい場合は、ワタに近い部分を使う。皮を残せば鮮やかな緑が引き立つ。

2

中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、とうがんを炒める。色鮮やかになったらセロリを加えて炒め、一度取り出す。

3

2にサラダ油大さじ1/2を足して弱火で熱し、赤とうがらしを炒める。香りが出てきたら【A】を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める。2を戻し入れ、全体に味がからんだら、ごま油を回しかける。

全体備考

■とうがんは、合わせる食材のうまみを含んで、料理をよりおいしくしてくれます。

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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