きょうの料理レシピ 2019/05/06(月)

栗原はるみの春ごよみ ~ようこそ! はるみカフェへ照り焼きチキン アボカドソース

照りよく焼いた甘辛のチキンに、アボカド、水きりヨーグルト、豆腐を混ぜ合わせたなめらかなソースがよく合います。

照り焼きチキン アボカドソース

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /810 kcal

*1人分/照り焼きチキンと【アボカドソース】のみ。

塩分 /4.60 g

*1人分/照り焼きチキンと【アボカドソース】のみ。

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*豆腐とヨーグルトの水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(約460g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
【アボカドソース】
・アボカド 1コ
・絹ごし豆腐 150g
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・好みの付け合わせ 適宜
・好みのパン 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで網にのせ、おもしをのせて2時間ほどおき、水きりをする。

2

ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間おき、水きりをする。

3

鶏肉は脂肪が気になれば取り除き、フォークで皮側を数か所刺し、塩・こしょうを両面にふる。【A】は混ぜ合わせておく。

4

小さなフライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉1枚の皮側を下にして入れ、強火で焼きつける。カリッとしたら裏返してふたをし、弱火にして4~5分間焼いて取り出す。

! ポイント

少し手間はかかるが、2枚一度に焼くより1枚ずつ焼いたほうが鶏肉から出る水けが少ないので、カリッと焼ける。

5

4のフライパンの余分な脂を拭き取り、【A】の半量を入れる。中火にかけて少し煮詰め、鶏肉1枚を加えて2~3分間煮からめて取り出す。もう1枚も同様にする。

6

【アボカドソース】をつくる。アボカドは種と皮を取ってボウルに入れ、つぶす。1を加えてつぶしながら混ぜ、2、マヨネーズ、塩、こしょうも加えて混ぜ合わせる。5を器に盛り、【アボカドソース】をのせる。好みの付け合わせやパンなどを添える。

! ポイント

時間がたつとアボカドの色が変わってしまうので、ソースは食べる直前につくる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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