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きょうの料理レシピ

塩ざけの混ぜずし風おにぎり

しょうがやみょうが入った、ちょっと大人のおにぎり。お酒のしめにもぴったりです。

塩ざけの混ぜずし風おにぎり

写真: エレファント タカ

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(6コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(80g)
・みょうが 1コ
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・すし酢 (市販) 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

さけは魚焼きグリルで上下を返しながら約10分間焼く。骨と皮を取り除いてほぐす。みょうがは四つ割りにしてから薄い小口切りにする。

2

ボウルにご飯を入れ、すし酢を少しずつ加え、うちわであおぎながら混ぜ合わせて粗熱を取る。

3

21としょうが、白ごまを混ぜ、好みで塩少々で味を調える。6等分して、ラップで丸く握る。

きょうの料理レシピ
2019/04/16 カラフル! おかずおにぎり

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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