スペシャルレシピ 2019/05/16(木)

アスパラパンキッシュ

材料

(4人分)

・食パン (サンドイッチ用) 6枚
・グリーンアスパラガス 6本
・ミニトマト (ヘタをとって半分に切る) 6コ
・ランチョンミート (1.5cmのさいの目切り) 70g
【A】
・卵 3コ
・牛乳 150ml
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アスパラガスは硬い皮をむき、そのうち2本を2cm長さに切る。

2

耐熱容器にパンを敷き詰め、ミニトマト、ランチョンミート、切ったアスパラガスを重ねる。

3

【A】を合わせて卵液をつくり、2に流し入れる。最後に残りのアスパラガスを並べる。

4

耐熱容器にアルミ箔(はく)をかぶせ、トースターで約30分間焼く。最後はアルミ箔(はく)を外して直火にかけ、パンに焼き色がついたら完成。

全体備考

●耐熱容器は高さ3~4cm(あまり深すぎると卵液が表面まであがってこないため)、アスパラガスが1本切らずに入るような縦長のものがあるとベスト。なければ、縦長にこだわらず、楕円や丸などのものにして、アスパラを半分の長さに切って敷き詰める。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす キャベツ きんぴらごぼう

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?