スペシャルレシピ 2019/05/16(木)

スパイシーレタスカップ

材料

(4人分)

・レタス 6枚
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・豚ひき肉 300g
・カレー粉 小さじ2
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・グリーンアスパラガス (硬い皮をむく/縦に半分、1cm長さに切る) 6本
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。透き通ったら豚ひき肉を加え、しっかりと炒める。

2

カレー粉を加えて炒め、油にカレー粉がよくなじんだら、【A】を加えてさらに炒める。

3

アスパラガスを加え、熱が入りすぎないようサッと炒めたら器に盛る。

4

レタスも合わせて盛り付け、完成。炒めたひき肉をレタスでくるんで食べる。

このレシピをつくった人

和田 明日香さん

2010年より義母・平野レミさんのもと修行を重ね、食育インストラクターとして活動中。3児の母で、子どもと一緒に楽しめる料理を得意とする。TV・雑誌でのレシピ紹介やコラム執筆など多方面で活躍中。2018年ベストマザー賞を受賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 鈴木 登紀子 ハンバーグ

旬のキーワードランキング

2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?