きょうの料理レシピ 2019/02/25(月)

生放送 COOK9 パッタイ

東南アジアのエスニックなめん料理をご紹介します。タイの焼きそば「パッタイ」もご自宅で!

パッタイ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・米粉めん (乾めん) 100g
・むきえび 30g
・たくあん (粗みじん切り) 15g
・溶き卵 1コ分
・タマリンドペースト 小さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・干しえび (50mlの水で戻したもの) 10g
・ピーナツ (粗くつぶす) 10g
・もやし 50g
・にら 15g
・レモン 適宜
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米粉めんは水に1時間ほどつけて戻す。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、むきえび、たくあん、溶き卵を炒める。

3

1のめんを入れて、サラダ油大さじ1を足して炒める。

4

タマリンドペースト、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を混ぜたものを加える。

5

干しえび、ピーナツ、もやし、にらを入れて炒める。

6

器に盛り、好みでレモンを添える。

このレシピをつくった人

ジャンタ・キッティサックさん

都内のタイ料理店シェフ。タイ・シーサケート出身。来日11年。16歳から叔父の料理店を手伝い、ホテルで調理を学ぶ。ニックネームは「YO(ヨー)さん」。

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