きょうの料理レシピ 2019/03/05(火)

とことん味わう! 春キャベツ くし形キャベツ サウザンディップ

春キャベツで秒速レシピ。混ぜ合わせるだけのディップをたっぷりとつけていただきます。

くし形キャベツ サウザンディップ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマトケチャップ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
*煮きる/または牛乳。
・にんにく (すりおろす) 少々
・ホットペッパーソース 少々
・春キャベツ 1/8コ
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトケチャップ、マヨネーズ、白ワイン、にんにく、ホットペッパーソースを混ぜ合わせ、ディップをつくる。

2

春キャベツに黒こしょうをふり、ちぎってディップをつけながら食べる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介