きょうの料理レシピ 2019/03/07(木)

食べもののちから茶巾オムライス

薄焼き卵にチーズをふって、チキンライスのおむすびを包みます。春が来てウキウキという感じに、木蓮(もくれん)の蕾(つぼみ)のように伸びやかに、シュッと背を高くして、見た目にも楽しくつくりましょう。

茶巾オムライス

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /270 kcal

*1コ分

塩分 /1.30 g

*1コ分

調理時間 /30分* ( 10工程 )

*米に水を吸わせる時間、炊く時間は除く。

材料

(6コ分)

【チキンライス】
・米 カップ1
・鶏もも肉 150g
・たまねぎ 60g
・にんじん 30g
・しめじ 50g
・卵 6コ
・チーズ (すりおろす) 適量
*グリュイエールチーズなどをおろしたもの。
・スナップえんどう (ゆでたもの) 適宜
・塩
・バター 10g
・トマトケチャップ 20g
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【チキンライス】をつくる
1

米は洗ってざるに上げ、30~40分間おいて、洗い米にする。

2

鶏肉は包丁の刃元でたたいて柔らかくし、さらに1cm角くらいに切り、塩小さじ1/3をふって下味をつける。

3

たまねぎ、にんじんはそれぞれ5mm角くらいに切り、しめじは細かく刻む。

4

フライパンにバターを入れて温め、23を広げ入れ、そのままさわらずに塩小さじ1/3を全体にふって、焼きつける。さらに、トマトケチャップを加えていりつける。

5

炊飯器の内釜に洗い米と4を入れ、普段の水加減より1割ほど少なくして、普通に炊く。

6

ご飯が炊き上がったら、ボウルなどに移してほぐし、余分な水分をとばす。

7

6等分して茶碗(わん)によそい、固く絞った清潔なぬれ布巾にあけて丸くにぎる。

茶巾オムライスをつくる
8

卵は容器に1コずつ割り入れ、塩少々を加えてよく溶く。フライパン(直径24cm)にサラダ油を薄く塗り、卵液1コ分を流し入れて丸く広げる。卵の縁がめくれたら返し、すぐに再び返して、清潔なぬれ布巾の上に取り出す。

9

薄焼き卵が熱いうちに、チーズをふりかける。

10

9の真ん中に7の【チキンライス】を置いて8の布巾ごと包み込み、布巾をはずして形を整える。さらに、清潔な布巾で包み、しばらくおいてなじませる。残りも同様につくる。器に盛り、あればスナップえんどうを添える。

! ポイント

茶巾オムライスは、手で持っておむすびのように楽しむ。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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