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きょうの料理レシピ

春キャベツの鳴門巻き しらすソース

サッとゆでて流水にさらしたキャベツは、シャキシャキと歯ごたえ抜群!しらすソースをたっぷりかけていただきます。

春キャベツの鳴門巻き しらすソース

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分

*しらすソースの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ (外側の大きい部分) 4枚(200g)
・わかめ (塩蔵) 30~40g
【しらすソース】*つくりやすい分量。
・しらす干し 30g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 適量
・塩

つくり方

1

【しらすソース】をつくる。耐熱容器に材料をすべて入れ、ふたをのせるかラップをし、鍋に入れる。容器の高さの半分くらいまで水を注ぎ、中火で沸騰させる。煮立ったら鍋のふたをして弱火にし、13~15分間静かに熱する(湯煎)。

! ポイント

耐熱容器にふたをのせて、ソースに湯が入らないようにする。ジャムの空き瓶などを利用するとよい。

2

火を止めて容器のふたをそっと取る。中身がフツフツと動いていたら完全に火が通っている。粗熱が取れたら湯から取り出す。

3

わかめは塩を洗い流し、たっぷりの水に4~5分間つけて戻し、水けを絞る。キャベツは軸の堅い部分を除き、縦半分に切る。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを約30秒間ゆでる。水にとって流水で手早く冷ます。同じ湯を煮立て、わかめをサッと湯通しして水にとる。流水で冷まして水けを絞り、10~12cm長さに切る。

5

キャベツの水けを絞り、まな板に2枚を少し重なるように並べ、その上にもう2枚を重ね、軽く塩をふる。わかめの半量を横長にのせ、手前から巻く。残りも同様に重ねて巻く。2cm幅に切って器に盛り、【しらすソース】適量をかけてレモンを添える。

全体備考

【しらすソースの保存】
残ったしらすソースは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2019/03/05 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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