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きょうの料理レシピ

スモークサーモンの“ますずし”風

富山のおみやげの定番・ますずしを、スモークサーモンを使って、手軽で華やかにつくります。とろろ昆布をはさむことでうまみが出て、食感と香りも楽しめます。ひな祭りなどお祝い事にもおすすめです。

スモークサーモンの“ますずし”風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間、粗熱を取る時間、冷ます時間を除く。

材料

(直径18cmのケーキ型<底が抜けるタイプ>1台分/4~5人分)

・スモークサーモン 8枚(100g)
・洗い米 360ml(約300g)
*米を洗ってざるに上げておいたもの。 乾いた状態で280ml(約230g)が目安。
【すし酢】
・酢 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1+1/3
・酒 小さじ3/4
・塩 小さじ1
・昆布 (3cm四方) 1枚
・卵 2コ
・とろろ昆布 8g
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 10g
・いくら 20g
・せり (ゆでて食べやすく切る) 少々
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

洗い米に米の体積から10%減らした水(約320ml)を加え、炊飯器で普通に炊く。

2

【すし酢】の材料を鍋に合わせ、サッと沸かしてすぐ火を止める。粗熱が取れたら昆布を取り出す。1を盤台またはボウルにあけて、【すし酢】を回しかけ、ザックリと混ぜて冷ます。

3

卵を溶きほぐし、塩を混ぜる。フライパンにサラダ油適量を弱火で熱し、卵を半量~1/3量ずつ流し入れて焼き色がつかないように薄焼き卵を2~3枚焼く。粗熱が取れたら細切りにする(錦糸卵)。

4

ケーキ型の内側に薄くサラダ油を塗り、2のすし飯を詰める。とろろ昆布、柚子の皮、錦糸卵の順に敷き詰める。

! ポイント

とろろ昆布を敷き詰めるとうまみがプラスされ、磯の香りも楽しめる。

5

スモークサーモンを敷き詰め、いくらとせりを散らしてケーキ型から出す。

! ポイント

スモークサーモンを隙間なく敷き詰めることで、“ますずし”風に。いくらとせりで彩りを。

全体備考

【ますずし】
塩漬けにしたますと酢飯を笹で包んだ押しずし。富山県の郷土料理で、駅弁としても人気。

きょうの料理レシピ
2019/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩原 豊

萩原 豊さん

関西のホテルや料理店で修業後、出身地である富山市で料理店を営む。富山湾の旬の素材をふんだんに使った料理は、全国にファンをもつ。

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