きょうの料理レシピ 2019/02/21(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)たこと菜の花のピリ辛酢

つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。

たこと菜の花のピリ辛酢

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 1/2本(60~80g)
・菜の花 6本(60g)
【A】
・ピリ辛だれ 大さじ2
・米酢 小さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は熱湯でサッとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切る。

2

ゆでだこは薄切りにし、1とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。

3

【A】を混ぜ合わせて2に添え、つけて食べる。

◆おいしいの素のつくり方◆
ピリ辛だれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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