きょうの料理レシピ

さばみそ七味鍋

さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。

さばみそ七味鍋

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・木綿豆腐 1丁(350g)
・春菊 1/2ワ(100g)
・にんじん 1/2本(100g)
【A】
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・七味とうがらし 小さじ1/2
・水 カップ2

つくり方

1

鍋に【A】を混ぜ合わせ、水を加えて溶きのばし、中火にかける。

2

豆腐は一口大に切る。春菊は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。にんじんはピーラーでリボン状にする。

3

1が煮立ったら弱火にし、さばを缶汁ごと加え、味がなじむまで約3分間煮る。にんじん、春菊の茎、豆腐、春菊の葉の順に加え、全体に火が通るまで煮る。

全体備考

【しめはうどん】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに好みでしょうゆと水各適量を加えて味を調え、中火にかける。煮立ったらゆでうどん1玉を加えて温まるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2019/02/18 すぐまねしたい! アイデア鍋

このレシピをつくった人

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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