きょうの料理レシピ

ポン酢しょうがのエスニック風しゃぶしゃぶ

タイで人気のヘルシーなしゃぶしゃぶ風鍋・チムチュムを日本流にアレンジ。たれもスープもポン酢がベースで食べやすく、エスニック初心者にもおすすめです。

ポン酢しょうがのエスニック風しゃぶしゃぶ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・小松菜 1/2ワ(160g)
・まいたけ 1パック(100g)
・卵 1コ
【A】
・ポン酢しょうゆ カップ1/2
・しょうが (薄切り) 60g
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて半分にちぎる) 2本
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・水 カップ4
【たれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1/4

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたつまで約10分間煮る。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2

小松菜は根元を落として4cm長さのザク切りにする。まいたけは手で食べやすくほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切ってボウル(またはバット)に入れ、卵を割り入れてあえておく。

3

1に小松菜とまいたけを適量ずつ入れ、豚肉は卵をからめながら鍋に加える。火が通ったものから、たれにつけて食べる。好みでたれに細ねぎ(小口切り/分量外)を足しても。

全体備考

【しめは春雨】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに春雨60gを加えて中火にかけ、春雨が柔らかくなったら火を止め、塩・こしょう各適量で味を調える。

◆塩味×酸味×甘み×辛みでお手軽エスニック!◆
塩味、酸味、甘み、辛み。この4つの味のバランスさえ知っていれば、ナムプラーやパクチーがなくても簡単にタイ風の味がつくれます。

押さえておきたい基本の配合は、
● 塩味=しょうゆ大さじ1、
● 酸味=レモン汁小さじ2、
● 甘み=砂糖小さじ1、
● 辛み=一味とうがらし小さじ1/4。

これらを混ぜ合わせて、さらにしょうがを加えれば、本格的なエスニック味の完成です。日本の調味料だけでトムヤムクンだってつくれちゃいますよ。ぜひお試しあれ!

きょうの料理レシピ
2019/02/18 すぐまねしたい! アイデア鍋

このレシピをつくった人

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 きじま りゅうた しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介