きょうの料理レシピ 2019/01/24(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)牛肉とせりのしゃぶしゃぶ

牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 160~200g
・せり 1~2ワ(80~100g)
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・ごまだれ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは7~8cm長さに切る。

2

土鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉とせりを入れてサッと火を通す。ごまだれをつけて食べる。

◆「ごまだれ」のつくり方はこちら◆
ごまだれ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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