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きょうの料理レシピ

ぶりとねぎの梅照り焼き

いつもの照り焼きにひと工夫!たれに加えた梅干しで、脂ののったぶりがさっぱりといただけます。付け合わせも同時にできる「お助け」レシピ。

ぶりとねぎの梅照り焼き

写真: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(180~200g)
・ねぎ 1本
・梅干し (大) 2コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

ねぎは4㎝長さに切る。ぶりは紙タオルで水けを拭く。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎとぶりを並べ入れ、なるべく動かさずにじっくりと焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、ぶりから出た脂を紙タオルに吸わせて取る。

! ポイント

出てきた脂を拭き取っておくと、魚のくせが取り除け、たれもからみやすくなる。

3

【A】を混ぜ合わせて2に加え、梅干しを加えて煮立たせる。梅干しを少しくずしながら、調味料とともにぶりにからめ、汁けが少なくなり少しとろみがついたら、器に盛って汁をかける。

きょうの料理レシピ
2019/01/14 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

野口 真紀

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

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