きょうの料理レシピ

白菜のカレーバターじょうゆ炒め

塩もみ白菜なら、炒めても水っぽさなし!淡白な白菜にスパイシーなカレーとバターのコクをプラスすれば、食べごたえのあるおかずに変身します。

白菜のカレーバターじょうゆ炒め

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・塩もみ白菜 300g
・白菜の塩もみ汁 大さじ3
・鶏ひき肉 150g
・カレー粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、中火にかけてパラパラになるまでよくいりつける。

2

1のひき肉をフライパンの端に寄せ、あいたところにバターを加えて強火にし、カレー粉をふり入れて炒める。香りがたったら、水けを軽く絞った塩もみ白菜を加え、炒め合わせる。塩もみ汁としょうゆで味を調える。

きょうの料理レシピ
2019/01/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす マーボー豆腐 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介