きょうの料理レシピ 2019/01/08(火)

野菜をたっぷり食べるワザ!白菜のすっぱ鍋

発酵させた白菜でつくる台湾や中国の鍋を、酢漬けにした塩もみ白菜でアレンジ。混ぜるだけの濃厚なごまだれも絶品です。

白菜のすっぱ鍋

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*塩もみ白菜に酢をかけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩もみ白菜 500g
・生しいたけ 4枚
・えのきだけ 1袋(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・スープ カップ4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を水カップ4で溶いたもの。
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・パクチー (ザク切り) 適宜
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・酢 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに塩もみ白菜を入れ(汁けは絞らない)、酢をかけ、10分間以上おく。

2

しいたけは石づきを除いて半分に切る。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は長さを2~3等分にする。

3

鍋にスープと1を汁ごと入れて中火にかけ、煮立ったら、そのまま10分間ほど煮る。豚肉、しいたけ、えのきだけを加え、火が通るまで煮る。混ぜ合わせた【ごまだれ】につけて食べる。好みでパクチーを添える。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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