きょうの料理レシピ 2019/01/07(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!大根のチンジャオロースー風

ピーマンやたけのこのかわりに大根を使って、中国風の炒め物にします。歯ぎれのよい大根が、こっくりした牛肉とよく合います。

大根のチンジャオロースー風

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・塩もみ大根 200g
・牛もも肉 (薄切り) 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩もみ大根は水けを絞る。しめじは根元の堅い部分を切り落とす。牛肉は6~7cm長さ、7~8mm幅に切り、【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶす。【B】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。香りがたったら牛肉を加え、ほぐれるまで炒める。

3

しめじを加え、全体に油が回ったら大根を加えて炒める。アツアツになったら【B】を加えて手早く炒め、ごま油・黒こしょう各少々をふる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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