きょうの料理レシピ 2005/04/28(木)

グッチ裕三のスマイルクッキングカツたまランチ

大人も喜ぶお子様ランチ。とんカツに、ふわふわのいり卵をのせちゃいました。おむすびは食べやすいように、小さく、丸く握ります。

カツたまランチ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

【カツたま】
・豚ロース肉 (とんカツ用) 2枚
・卵 3コ
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・白だし (市販) 大さじ1
*小麦粉を原料にした白しょうゆにだしを加えた調味料。煮物などに使う。なければ、おでんだしでも。
・塩
・黒こしょう
・砂糖
・ごま油
・揚げ油
【ベジタブルサラダ】
・ミックスベジタブル (冷凍) カップ1
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ1
・マヨネーズ
・白こしょう
【ゴルフボールおむすび】
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)軽く2杯分
・黒ごま 適宜
・白ごま 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

カツたま
1

豚肉は筋切りをし、塩、黒こしょうをふる。

2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油に入れ、カラリとするまで7~8分間揚げる。食べやすく切り分け、器に盛っておく。

3

卵を溶き、砂糖大さじ1、白だしを混ぜる。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、3を流し入れる。フワフワの半熟いり卵をつくり、2のとんカツにかける。

ベジタブルサラダ
5

鍋に湯を沸かし、凍ったままのミックスベジタブルを入れる。再び沸騰したら1~2分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

6

冷めたらボウルに移し、マヨネーズ大さじ3、コンデンスミルク、白こしょうを加えてあえる。

! ポイント

コンデンスミルクの甘みがミソ。ふんわりやさしい味に。

ゴルフボールおむすび
7

ごまはそれぞれ器に入れて、塩をまぜておく。

8

ご飯を6等分にして、丸く握り、ごまの上に転がしてつける。

! ポイント

広げたごまの上に転がして、ごまをくっつける。

全体備考

【カツたま】
エネルギー660kcal・調理時間15分
【ベジタブルサラダ】
エネルギー210kcal・調理時間5分
【ゴルフボールおむすび】
エネルギー220kcal・調理時間5分

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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