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きょうの料理レシピ

漁師風ゆで塩えび

フランスのブルターニュ地方の漁師さんのレシピ。ボウルと器の両方を兼ねた布巾で豪快につくります。

漁師風ゆで塩えび

写真: 邑口 京一郎

材料

(4人分)

・えび (有頭/殻付き/小) 30~40匹
・レモン 1/2コ
・酒 大さじ2
・塩

つくり方

1

えびは背ワタがあれば竹串で取り、殻付きのまま酒をからめて5分間ほどおき、サッと洗う。

2

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れ、えびを加えてサッとゆでる。ざるに上げて水けをしっかりきる。紙タオルなどで余分な水けを拭く。

3

乾いた清潔な布巾にえびをのせる。えびを1匹食べてみて、好みの加減になるように塩適量をふる。えびを布巾で包んで両端を持ち、ブンブン振り回して全体にまぶす。

4

布巾ごと器に盛り、レモンを搾る。好みで殻をむいて食べる。

全体備考

現地では、えびは殻をむいてバターとともにバゲットにのせ、オリーブ油をかけて食べるそう。好みでどうぞ!

きょうの料理レシピ
2018/12/25 親子でトライ! パーティーレシピ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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