きょうの料理レシピ 2018/12/19(水)

つくろう! にっぽんの味47モチモチみそポテトボール

埼玉県・秩父名物「みそポテト」が愛らしいボール状に変身。かたくり粉を加えて揚げることで、外はカリッと中はモチモチした食感になりました。みそやバターも加わって、後引くおいしさ。粉チーズとパセリで格別の一品に。

モチモチみそポテトボール

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(12コ分)

・じゃがいも 2コ(300g)
【A】
・かたくり粉 大さじ2
・バター 10g
・みそ 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、再度約3分間かける。取り出して皮をむき、ボウルに入れてフォークでしっかりつぶす。じゃがいもが温かいうちに【A】を加え、なめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

じゃがいもが温かいうちに調味料を入れることで、なじみやすく、ムラなく混ざる。

2

1を12等分にし、丸める。

3

フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて180℃に熱し、2を入れる。時々転がしながら2分30秒~3分間揚げ、油をきる。

! ポイント

じゃがいもには火が通っているので、きれいな揚げ色がつけばよい。

4

器に盛り、粉チーズとパセリをふる。

全体備考

【みそポテト】
じゃがいもの天ぷらに、甘めのみそだれをかけた埼玉県・秩父地方の郷土料理。軽食としても人気。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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