きょうの料理レシピ 2005/04/26(火)

今しかできないつくりおき たらのくん製

淡泊な味わいのたらに、くん製の色と香りをつけておつまみに。開いたあじ、キングサーモンでもつくれます。

たらのくん製

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・塩たら (切り身) 4切れ
*塩がきいているもののほうがおいしくできる。
・ほうじ茶 カップ1弱
*くん製チップカップ1弱でもよい。
・ざらめ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは熱湯に入れて完全に火を通し、表面の水けをよくふく。

2

中華鍋を準備し、アルミ箔(はく)を長く2枚切り、中華鍋を覆うように十文字に重ねて敷く。その中にざらめ、ほうじ茶(またはくん製チップ)を入れる。焼き網を置き、1のたらを並べる。色が均一につくようになるべく重ならないようにする。

3

中華鍋のふた(もしくはボウル)をかぶせて、鍋に敷いたアルミ箔の端でふたを包みこむ。タオルを水でぬらし、ふたの縁をぐるりと囲み、上から押さえて、しっかりと密封する。

4

中火で約10分間加熱し、すぐに取り出す。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

【くん製に必要な道具】
・直径32cm程の鉄製中華鍋(空だきできるもの)
・中華鍋のふた(もしくは鍋の直径より一回り小さいアルミ製のボウル)
・アルミ箔
・焼き網(中華鍋に入る大きさ)
・タオル1~2枚

【こちらのレシピも参考に!】
いかのくん製
ベビー帆立てのくん製

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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